Erster Elternbrief zur aktuellen Situation

Oberschule „Heinrich von Trebra“

Liebe Eltern, Liebe Schüler,

aufgrund der Situation durch Corona wurden unterrichtsfreie Tage ab Montag, 16.03. 2020 angeordnet. Das bedeutet, dass kein Unterricht erteilt wird. Dennoch ist die Schule besetzt. Alle Schüler sind angehalten, ihre Lernmaterialien, die sich eventuell in den Spinden befinden, aus der Schule abzuholen. Dafür besteht die Möglichkeit am Montag und Dienstag in der Zeit zwischen 7.40 Uhr und 14.00 Uhr. Voraussichtlich ab Mittwoch wird die Schule dann komplett geschlossen. Ein Abholen der Unterrichtsmaterialien ist dann nicht mehr möglich.

Sollten Sie aktuell noch keine Möglichkeit der Kinderbetreuung gefunden haben und können Sie Ihr Kind nicht unbeaufsichtigt zu Hause lassen, wird mindestens am Montag, 16.03. 2020 sowie am Dienstag, 17.03. 2020 noch eine Notfallbetreuung in der Schule gewährleistet. Ein regulärer Unterricht findet aber in jedem Fall nicht statt. Über eine weitergehende Notfallbetreuung für Schüler der 5./6. Klasse von Eltern in beruflichen Schlüsselpositionen wird von den Behörden derzeit noch beraten. Sollten Sie diesbezüglich Bedarf haben, kontaktieren Sie uns bitte unverzüglich, damit wir den Bedarf einschätzen können. Ab dem Zeitpunkt der kompletten Schulschließung werden wir über die Homepage nach Klassen und Fächern geordnet Aufgaben, Arbeitsblätter sowie Arbeits- oder Lernpläne veröffentlichen. Die Schüler sind angehalten, die zur Verfügung gestellten Aufgaben zu bearbeiten. Eine Überprüfung oder Zensierung der Aufgaben ist grundsätzlich möglich, wird aber abhängig vom Fach sowie der Jahrgangsstufe individuell entschieden. Entsprechende Hinweise entnehmen Sie bitte den veröffentlichten Aufgabenstellungen durch die Fachlehrer.

Diese Maßnahme betrifft vorrausichtlich die Zeit bis zu den Osterferien.

Da unterrichtsfreie Tage angeordnet sind, werden ab sofort auch keine außerunterrichtlichen Angebote (Ganztagsangebote, Förderunterricht etc.) mehr stattfinden. Darüber hinaus sind sämtliche Praktika, Exkursionen sowie Schul- und Wanderfahrten, Sportwettkämpfe, Olympiaden, Schüleraustausche etc. bis zum Schuljahresende ausgesetzt. Lediglich Klassenfahrten innerhalb Sachsens werden vorerst nur bis Ostern abgesagt. Eine persönliche Stornierung Ihrerseits ist nicht erforderlich, eine Rückerstattung der gezahlten Gelder wird - soweit möglich - realisiert. Soweit möglich, werden geplante Fahrten überdies auf das nächste Schuljahr verschoben.

Zum jetzigen Zeitpunkt wird an den Prüfungsterminen für die Abschlussjahrgänge festgehalten. Eventuell fehlender Unterrichtsstoff wird in geeigneter Form bei der Korrektur der Prüfungen berücksichtigt.

Bei Problemen im Zusammenhang mit dem Herunterladen der Aufgaben wenden Sie sich bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Bei sämtlichen anderen dringenden Anfragen und Problemen wenden Sie sich bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Eine telefonische Erreichbarkeit ist mit der Schulschließung nicht mehr gewährleistet. Montag und Dienstag ist die Schule telefonisch noch erreichbar.

Aktuelle weitere Informationen werden wir auf unserer Homepage veröffentlichen.

Ich wünsche Ihnen allen gute Gesundheit sowie viel Kraft für die kommenden Tage.

Grube Schulleiterin